Грибы....Грибы...Много грибов....Горные карловарские леса в 2012 году опять радуют большим урожаем грибов.
В Чехии, ежегодно собирают ни много ни мало более 23 тысяч тонн грибов.
Помимо грибов собирается почти 9 тысяч тонн черники, 3,3 тысячи тонн малины.
По сбору грибов на душу населения за чехами следуют словаки и шведы. Каждый швед за год собирает грибов на пять килограммов меньше, чем чех. По закону в Чехии разрешается собирать грибы в лесу только для собственного пользования, но количество не ограничивается, как, например, в Швейцарии.
Самый популярный гриб, это, конечно, белый.
На втором месте после белого, Xerocomus badius, в России его называют "польский гриб".
Часто встречаются и пользуются популярностью маслята желто-бурые. В конце лета появляются чешские опята, здесь их называют "вацлавки".
А так же есть своя особенность сбора грибов в Чехии.
Например, есть в Чехии и эксклюзивный гриб, который растет под снегом. Его официальное название Flammulina velutipes, чехи называют его ласково "денежка бархатистоногая", "бархатка" или "рождественский гриб". Опытные грибники, еще с осени примечают место, где растут эти грибы. Растет Flammulina velutipes на стволах живых деревьев и сухих пеньках в лиственных лесах, рост начинается осенью, когда температура понижается до 0. Перед Рождеством грибы собирают его из-под снега, чтобы приготовить что-нибудь изысканное к праздничному столу. Чаще всего это ароматный грибной суп. Рождественским грибам не страшны даже морозы, они растут даже при минусовой температуре.
Есть в Чехии и еще один гриб, который собирает молодёжь - "лысоголовка". Этот гриб содержит галлюциногены и собирают его поздней осенью. Эти грибы официально относятся к грибам, содержащим психотропные вещества. По своему воздействию эти грибы похожи на LSD. В Чехии разрешено собирать лысоголовки, но не более 40 штук за один раз на человека.