РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА В КАРЛОВЫХ ВАРАХ
![](https://mtdata.ru/u17/photoD660/20595982702-0/big.jpeg#20595982702) РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА В КАРЛОВЫХ ВАРАХ |
Началом возникновения церкви послужила подписка на пожертвования, открытая стараниями великой княгини Елены Павловны 12 июля 1862 г., в день праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
В течение сезона 1862 г. было собрано на храм 4 тысячи рублей. Петербургский академик архитектуры Константин Андреевич Ухтомский разработал архитектурный проект. Правительство Австрийской империи пошло навстречу пожеланиям русского общества, а Карловарский городской комитет выделил безвозмездно землю для постройки храма, от которой из-за недостатка средств на строительство, пришлось отказаться.
Пока сбор пожертвований продолжался, в так называемом "Богемском зале" (гранд-отель "Пупп") была установлена временная церковь, освященная 30 августа 1863 г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского Исидора во имя святых апостолов Петра и Павла протоиереем Василием Войтковским, для отправления церковной службы в летние месяцы.
Иконостас для первоначальной временной церкви пожертвовала великая княгиня Елена Павловна, она же прислала из Петербурга полный комплект священнических облачений.
В 1872 г. при праздновании 200-летнего юбилея со дня рождения Петра Великого в Карловых Варах были собраны большие пожертвования на строительство храма.
В результате переговоров с местными властями, настоятелем Пражского и Карловарского приходов протоиереем Николаем Апраксиным и церковным старостой прихода Александром Аггеевичем Абазой, был приобретен земельный участок между улицами Петра Великого (Krale Jirfho) и Садовой.
По благословению митрополита С.-Петербургского и Ладожского Палладия, закладка нового храма состоялась 12 июля 1893 г. в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Работы по его строительству возглавил архитектор Густав Видерманн. Посильную помощь в постройке храма оказывал Карловарский городской комитет.
Архитектура храма, созданная по проекту петербурского зодчего, соответствует принципам создания ярославских и московских церквей XVII в, с характерными особенностями русского храмового зодчества. Длина храма, включая колокольню, составляете метр, ширина - 14 м, высота храма под куполом - 21 м, высота колокольни - 40 м.
28 мая 1897 г .а величественный русский храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла был торжественно освящен митрофорным протоиереем Александром Лебедевым.
К этому дню из России в дар храму было прислано все необходимое: для звонницы были привезены из России шесть колоколов. На пожертвования волынских чехов, в Инсбруке, для храма были изготовлены витражи с изображением Спасителя, святых Иоанна Златоуста и Василия Великого, а также чешских святых — князя Вячеслава и княгини Людмилы, пожертвованы иконы, евхаристические сосуды, напрестольные кресты, Евангелия, облачения.
Позднее также поступили в храм вклады от духовенства и верующих: иконы Спасителя, Матери Божией Почаевская, святителя Николая и благоверного князя Александра Невского были переданы Государем Императором Николаем II, образ Матери Божией "Казанская" был пожертвован архиепископом Варшавским Иеронимом, храмовую икону святых апостолов Петра и Павла подарил человек, не пожелавший упомянуть свое имя, иконы Божией Матери "Донская" и "Касперовская", хоругви и многие другие предметы церковного обихода. Постепенно богатые дары из России снабдили церковь всем необходимым. Приезжавшие на лечение в Карловы Вары продолжали жертвовать на храм. Это позволило перекрыть медью четыре малых купола и сделать частичный ремонт помещений. В 1908 г. по благословению епископа Кронштадтского Владимира, в 25-летнюю годовщину смерти И.С.Тургенева, при Карловарской церкви был образован Тургеневский фонд для увековечения памяти русских писателей И.С.Тургенева и Н.В.Гоголя. В 1912 г., к 200-летию пребывания в Карловых Варах Петра I, на восточной стене храма (улица Садовая) был установлен бронзовый барельеф русского императора в образе каменщика. Однако многим начинаниям не было суждено осуществиться из-за начавшейся в 1914 г. Первой мировой войны. В первые дни войны карловарский русский храм был закрыт, а настоятель арестован. Австрийские власти сняли позолоченную медь с куполов и увезли в Вену вместе с шестью колоколами. Богослужения в нем возобновились только после 1918 г., когда Чехия обрела государственную независимость. Именно в это время в храме нашли прибежище многие русские эмигранты, спасавшиеся за рубежом от большевистского террора.
В период между двумя мировыми войнами храм находился под управлением митрополита Евлогия (Георгиевского) и был в ведении Экзархата Московской Патриархии, которому в 1951 году была дарована автокефалия Русской Православной Церковью. А в 1979 г., по просьбе Чешской Православной Церкви, Священный Синод РПЦ постановил открыть Подворье Русской Православной Церкви с местом пребывания в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах. В 1980 г. при участии министерства Культуры Чехословакии начался ремонт храма, длившийся до 1987 г. В это время церковь была заново расписана художниками из Москвы Ю.Д.Милашовым, В.Ф.Виноградовым, Б.В.Андреевым, С.А.Мерзлаковым и протоиереем Герасимом Ивановым и украшена хрустальным паникадилом в 132 свечи. Со времени своего открытия Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах, отметившие в 2004 г. свое 25-летие, посещают представители православных Церквей и иных вероисповеданий, а также политические и культурные деятели России и других стран. В настоящее время под храмом оборудован зал для приемов и демонстрации церковных фильмов, устроена библиотека, действует воскресная школа. Русский Православный Храм в Карловых Варах — великое достояние, отрада и утешение для всех, молящихся здесь.
ЧЕШСКИЕ РЕЦЕПТЫ>>>.
![рецепты чехия чешские рецепты](https://mtdata.ru/u23/photoBA2D/20607898034-0/big.jpeg#20607898034)
![бизнес в карловых варах недвижимость в карловых варах](https://mtdata.ru/u25/photo1A5F/20500189430-0/big.jpeg#20500189430)
У вас машина с чешскими номерами - знаете сколько стоят трансферы по Чехии и из Чехии по Европе ? >>>.
![продаю машину в карловых варах трансферы в карловых варах](https://mtdata.ru/u3/photo15CD/20846282165-0/big.jpeg#20846282165)
![квартира в карловых варах купить квартиры в карловых варах стоимость](https://mtdata.ru/u21/photo0C07/20407792108-0/big.jpeg#20407792108)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться