В 1590 на берегу реки Огржи был заложен ренессансный замок на месте старого имения. Клаштерец над Огржи принадлежал роду Тун-Гогенштеймов. Наибольшего развития замок дождался во времена правления Михала Освалда Туна (1631-1694), который приступил к значительной перестройке резиденции в ранний бароккный стиль.
В 1666 году для проведения перестройки был назначен итальянский архитектор Росси де Лукка. Замок получил планировку с четырьмя крыльями, был окружён новым заложенным парком с садовой лоджией ("Сала террена") и боковым арочным коридором. В этот же период (1665-70-е) была пристроена часовня Святой Троицы по планам Карло Лураго. Замок окружает десятигектаровый с дендрологической точки зрения очень ценный английский парк с 20-х и 70-х лет XIX века, в котором посажено 220 типов деревьев со всего мира.На территории замка также имеется "Сала террена" с глориеттой со скульптурными украшениями, созданными Яном Брокофом в 80-х годах XVII века. В северной части парка также находится крестообразная дорога, относящаяся к 90-м годам XVII века. В Клаштерецком замке установлена редкая экспозиция фарфора из коллекций Художественно-промышленного музея в Праге. Экспозиция в залах первого этажа южного крыла, относящихся к первоначальной ренессансной постройке с 1600 года, включает в себя в 4 залах в кратком обзоре производство ориентального и европейского фарфора. Убранство зала дополнено богатыми штукатурными украшениями.Весь второй этаж в 21 залах замка посвящён развитию производства чешского фарфора от его начала до настоящего времени. Кроме того в замке можете видеть выставку гномов, фей и страшилищ „Сказочной страны Витезславы Климтовой и Марионеток семьи Карла Матея Копецкого", при посещении которой маленькие и большие посетители получат незабываемое впечатление в обществе сказочных фигур.
Площадь и инвестиции
Площадь Эдуарда Бенеше растянулась по склону холма, подобно как и самый знаменитый пражский бульвар “Вацлавак”. Но в сравнении с последним, площадь гораздо короче, более ухожена и спокойна. Площадь в Клаштерце может служить доказательством того, как могут работать деньги, инвестируемые Евросоюзом. Обширная реконструкция площади была проведена несколько лет назад, не остался в стороне и исторический центр города. Последние реставрационные работы велись в ратуше, стоящей в самом низу площади. Еще сегодня вокруг стоят остатки строительных лесов.
С площади по узкой улочке можно пройти на террасу, с которой открывается уникальный вид на реку Огржи, местный замок и замковый сад. Террасу украшает импозантное скульптурное произведение одной из местных скульпторов - статуя ангела от Йитки Кусовой.
Клаштерец над Огржи прославила и фарфоровая фабрика Тхун. Фирма, которая и сегодня известна во всем мире. Фабрика начачала работать в конце 18 столетия благодаря Яну Миколашу Веберу, который тогда руководил здешними панскими землями. Долго он искал качественную глину и долго не мог придумать, как изготовить такой фарфор, который бы покорил мир. Веберу ничего не оставалось, как делать пробы все новой и новой глины. И в конце концов удача ему улыбнулась. Самый старая “проба”, дошедшая до нас - чашка с блюдцем с надписью Vivat Bohmen.
Стоит также посмотреть в городе Костел Святой Троицы, Костел Девы Марии Утешительницы и Гробницу Тхуна.
![vary.mirtesen.ru Клаштерец-над-Огрже](https://mtdata.ru/u29/photoEC3D/20911650111-0/big.jpeg#20911650111)
Клаштерец-на-Огрже известен в Чехии не только производством фарфоровой посуды, музеем фарфора, но и минеральными источниками. Как курортный поселок он был популярен еще в начале минувшего века, а именно благодаря открытию лечебного источника Евгения в 1883 г.
Первый минеральный источник здесь был обнаружен недалеко от реки Огрже в 1883 году на земельном участке крестьянина Иосифа Фицкера при рытье колодца. Найденная вода была кислая на вкус, и, значит, содержала углекислый газ. Проведенные анализы воды указали на качественную минеральную воду.
В 1897 году на берегу реки был найден еще один минеральный источник. Недалеко от минеральных источников выросла небольшая курортная зона. Хотя Клаштерец-на-Огрже никогда не был известен как Карловы Вары, но в начале XX столетия минеральная вода из двух источников продавалась во всех концах Австро-Венгрии. Старейшая морская немецкая компания «Hapag» в Гамбурге продавала воду на всех своих пароходах, плывших в Америку.
После 1950 года из-за старого оборудования и загрязнения воды источники закрываются до 1964 года. В 90-х годах, благодаря усилиям энтузиастов, город шаг за шагом восстанавливает забытые курортные традиции. Были найдены два новых источника, один из которых получил название «Клаштерецкая киселка». Открывается небольшой лечебно оздоровительный комплекс с использованием минеральной воды, массажами, водолечением, электролечением. В летнее время в Клаштерце открыт аквапарк.
Клаштерецкая вода помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благоприятно воздействует на почки, печень, мочевыводящие пути, помогает при диабете и т. д. А водные процедуры помогают и при сердечно -сосудистых заболеваниях.
![vary.mirtesen.ru Клаштерец-над-Огрже сады фруктовые](https://mtdata.ru/u18/photo0F15/20465504413-0/big.jpeg#20465504413)
![vary.mirtesen.ru Клаштерец-над-Огрже аквапарк](https://mtdata.ru/u16/photo08B0/20250087205-0/big.jpeg#20250087205)