Чешский Абсент
Абсент – алкогольный напиток, приготовленный из экстракта горькой полыни. Название «абсент», вероятно, происходит от греческого apsinthion, что означает «непригодный для питья». Настоящий Абсент – это алкогольный эквивалент наркотика ЛСД. Своим галлюциногенным эффектом и эротическими видениями, которые возникают при его употреблении, он обязан полыни, содержащей редкое наркотическое вещество.
Выпить Абсента означает то же самое, что и до одури накурится конопли высшего качества.Полынный эликсир, изобрел французский доктор Пьер Ординер, сбежавший от Великой революции в Швейцарию. Он нашел в деревушке Коувет дикорастущую полынь и начал эксперименты. Это было время великих и случайных открытий. В 1792 году появилась 70 градусная, спиртовая настойка, содержавшая экстракты полыни, аниса, иссопа, фенхеля, мелиссы, кориандра, вероники, ромашки, петрушки и шпината. Доктор прописывал ее от всех болезней. Что может быть лучшим средством от проблем, чем полное забытье. Пациенты быстро пристрастились к лекарству и стали увеличивать дозы. Через несколько лет рецепт достался Анри-Луи Перно, который открыл в Швейцарии первое предприятие по изготовлению и продаже абсента. Чтобы придать абсенту особое очарование, его стали подкрашивать хлорофиллом. Таким образом, появился настоящий «зеленый змий». Во Франции увлечение Абсентом быстро приобрело характер национальной эпидемии. Ван Гог, самая знаменитая жертва Абсента, под влиянием «зелёного змея» отрезал бритвой своё ухо.
Медики, наконец, опомнились и связали возросшее количество самоубийств, умственных и половых расстройств, с чрезмерным потреблением волшебного эликсира доктора Ординера. Появился новый термин: абсентизм – болезненное состояние, вызванное тяжелым отравлением полынной настойкой. Первой запретила производство абсента Бельгия, потом к ней присоединились Италия, США, Швейцария и другие страны. Последней объявила абсент вне закона Франция в 1915 году.
То, что сегодня продаётся в Чехии, это уже не тот Абсент, что был раньше. От нынешнего абсента уже невозможно сойти с ума. Абсент претерпел существенные изменения. Главным образом, изменилась технология его производства. Производители современной, облегченной версии абсента обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС, – количество туйона ( наркотического вещества) не должно превышать 10 частей на миллион. Настойка образца XIX века содержала ядовитого галлюциногена в 26 раз больше. Современный Абсент в подметки не годится старому и не в состоянии вызвать тех вдохновенных фантазий. Однако, что магическое в этой зеленой бутылке еще осталось, уж больно много она притягивает к себе внимания.
Два способа употребления Абсента:
1. Классический (французский). Кусочек сахара кладут на вилку или специальную, дырявую ложку, помещенную над бокалом с абсентом. Осторожно льют на сахар ледяную воду, пока напиток не помутнеет. Затем разбавляют до той степени крепости, которую дегустатор в состоянии осилить (начальная 70%).
2. Чешский. Сахар смачивают несколькими каплями напитка и поджигают, держа ложку над бокалом. Затем расплавленный сахар размешивают в абсенте. Запивают минеральной водой без газа
Описание марок абсента, производимого в Чехии.
Sebor Absinth
|
Hill's Absinth
|