На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Яхимов

Яхимов

Город Яхимов – это один из главных европейских шахтерских городов. В начале ХVI века в этих местах были открыты богатые залежи серебра. В 1516 году Штефан Шлик на месте прежней деревушки Конрадсгрюн основывает город св. Яхима, нынешний Яхимов, у истоков которого стоял ренессанс, гуманизм и реформация. В 1520 году новому городу был присвоен статус свободного и королевского города. Богатые залежи качественного серебра привлекли сюда искателей драгоценных металлов и шахтеров из Чехии, Саксонии, Тироля и с берегов Рейна.

Численность населения росла, и уже в начале 1520 года в городе проживало 4 963 человек, а в 1533 году – целых 18 000. В 1524 году добыча проводилась в 613 шахтах и штольнях, а прибыль составила 166 023 талеров. Монеты их яхимовского серебра чеканилось в самом Яхимове. На монетном дворе графов Шликов началась история монеты, называвшейся в соответствии с местом чеканки Тал, Йоахимсталь, Талер, Толеро и толар. Шликовская монета – яхимовский талер, дал имя современному повсеместно распространенному доллару. Богатый город привлекал художников, медальеров и известных ученых. В Яхимове в 1527-1531 годы работал Георгий Агрикола, основатель современной минералогии и монтологии.

Яхимов – городская зона памятниковИ сегодня в городе бережно хранят бесценное сокровище – библиотеку латинской школы ХVI века, которая содержит ряд ценных произведений в ренессансных переплетах. Славу яхимовского горно-рудного дела продолжила городская горнопромышленная школа, основанная императорским декретом на переломе 1716-1717 года. В то время добывалось не только серебро, но и свинец, мышьяк, кобальт, никель, а в окрестностях Яхимова и олово. Судьбоносным сырьем стал настуран, из которого получали уранит. С его помощью стекло окрашивали в желтый и зеленый цвет.

Производство урановых красок на государственном заводе вызвало новый расцвет города. В производственных отходах супруги Кюри обнаружили полоний и радий (1898 г.). Обновлению мирового значения Яхимова способствовало выявление в 1905 году радиоактивности яхимовских шахтных вод. Еще через год в городе был основан первый в мире радиоактивный курорт.

К главным памятникам города относится приходской костел св. Яхима, кладбищенский костел Всех святых, ратуша, бывший монетный двор (сегодня музей), и городские дома с прекрасными готическими и ренессансными порталами и сводами. Исторический центр города в 1992 был объявлен городской историко-культурной зоной.

Бальнеология

Важной частью яхимовского курорта является шахта «Сворность», в которой улавливают лечебную радоновую воду, и откуда она поступает в бальнеологические отделения курортных санаториев. Шахта «Сворность» была основана почти одновременно с городом Яхимов (1518 г.), и получила свое название (по-немецки Einigkeit) в 1530 году. Это старейшая работающая шахта не только в Чехии, но, вероятно, и во всей Европе. В ХVI веке на шахте добывали серебро.

От средины ХIХ века главным разрабатываемым полезным ископаемым становится урановая руда – уранит, добыча которой достигла наибольшего размаха после 1945 года и продолжалась до 1962 года, когда запасы уранита были исчерпаны. Еще в начале ХХ века было доказано, что некоторые подземные источники шахтной воды имеют высокое содержание радона и оказывают благотворное действие при лечении различных болезней или ран.

Это привело к основанию в 1906 году первого радонового курорта (две ванны в доме № 282), причем воду брали из т.н. Штеповых источников с яруса «Даниэль» у ствола «Ровность». Вначале воду для наполнения ванн приносили в ушатах или привозили на телегах, но уже в 1908 году она по трубопроводу направлялась в кабины, устроенные на урановом заводе, а с 1911 года – в ванны нового санаторного здания.

В начале ХХ века мощность Штеповых источников уже не удовлетворяла нужды курорта, и было принято решение использовать для курортного лечения мощный источник радоновой воды, на который натолкнулись еще в 1864 году при попытке углубить ствол «Сворность» с 12-го до 14-го этажа, и который в то время полностью затопил шахту от двенадцатого этажа по ярус «Даниэль». Для этого в 1924 году в шахте отчерпали воду из затопленных мест, полностью отремонтировали ее и построили главные технические объекты для улавливания и черпания воды из названного источника.

В честь посещения шахты «Сворность» Марией Кюри источник в 1925 году был назван ее именем. Он был главным источником радоновой воды для нужд курорта до начала шестидесятых лет, т.е. до окончания добычи урана.

В связи с планируемым расширением и развитием курорта тогда же (в начале 60-х годов), было принято решение, что шахта «Сворность», состоящая из стволов «Сворность» и «Йозеф», будет использоваться для улавливания и черпания радоновых вод и после окончания добычи урана. С этой целью в 1962-64 году в ней были проведены необходимые работы, включительно со строительством водоподпорных сооружений, выдерживающих большое давление и отделяющих шахту «Сворность» от остальных частей месторождения, которые было решено затопить. Одновременно провели обширные гидрологические исследования, в рамках которых на 12 этаже шахты «Сворность» открыли еще два источника радоновой воды – источник C1 (1960) и источник «Бегоунек» (1962). После окончания всех исследовательских и строительных работ шахта «Сворность» 1 апреля 1964 года была передана Государственному курорту Яхимов.

За прошедшие сорок лет была проведена капитальная реконструкция ям «Йозеф» (1983-87) и «Сворность» (1992-96), в 2000 году пробурили еще один источник, названный «Агрикола», и на сегодняшний день на 12 ярусе шахты «Сворность» на глубине 500 метров под поверхностью земли используются четыре источника.

Экологическая тропа «Яхимовское пекло»

В области городов Яхимов и Горни Славков в 1949 – 1953 годах было создано 18 лагерей, которые быстро заполнились заключенными, принуждаемыми к трудной и изнуряющей работе под землей. Тюремщики часто поддерживали заключенных в убеждении, что они всего лишь «мукли» – т.е. мужчины, предназначенные к ликвидации. Считается доказанным, что до 1961 года через лагеря прошло около 65 000 человек. За неполных 15 лет здесь было добыто 7,940 тонн урана и проложено 1102,9 километров коридоров.

Научная тропа была создана совместными усилиями Яхимовского шахтерского объединения «Барбора», районного отдела Клуба чешских туристов, мэрии Яхимова, мэрии Карловых Вар, администрации Карловарского района, филиала КПВ Карловы Вары. Длина тропы около 8,5 км. Тропа обозначена желтыми туристическими стрелками. На нее можно выйти из Яхимова, от Абертамского перекрестка (по дороге в направлении на Марианскую), от центра отдыха «Эдуард», от «Барборы» (по лесной дороге через долину Элиашского потока), из Марианской (против течения Элиашского потока).

Картина дня

наверх