Прогноз погоды

Аренда квартир в Карловых Варах.

Мельничная колоннада

развернуть

 

Мельничная колоннада (Mlynska kolonada) -

Мельничная колоннада

самая большая в Карловых Варах, и расположена прямо на набережной реки Тепла. Это красивейшее сооружение города было построено по проекту известного чешского архитектора Иосефа Зитека (1832-1888 г.г.), автора Национального театра в Праге. Бюст Иосефа Зитка находится в колоннаде, недалеко от Мельничного источника. Первоначально в 1869 г. он планировал построить роскошное трехэтажное здание с закрытой стеклянной галереей. Однако этот проект не был воплощен, из-за острой нехватки денежных средств и в 1871 г. архитектор представил переработанный, более скромный вариант колоннады. Мельничная колоннада была построена в 1882 г. на месте старых деревянных построек и теперь является одним из символов Карловых Вар, несмотря на то, что во времена своей постройки она очень не нравилась местным жителям и подвергалась сильнейшей критики, поскольку считалось, что она не гармонировала с характером курортного центра. Время показало правоту мастера, и сейчас бюст Иосефа Зитека установлен у Мельничного источника в галерее.

В 1893 году колоннада была протянута на Скальный источник и таким образом достигла 132-х метров в длину и 13 метров в ширину. В 1982 году она была реконструирована.

 

Под Мельничной колоннадой расположено 5 минеральных источников: Мельничный, Скальный, Либуше, Князь Вацлав и Русалка. Перед колоннадой у оркестровой ямы расположен еще один источник.

Говорят, что колоннада состоит из 124 столбов. Попробуйте посчитать! Террасу, служащую для оркестра, украшают аллегорические рельефы карловарского скульптора Вацлава Локвенца. Терраса на крыше колоннады завершается балюстрадой, на которой находятся 12 аллегорических статуй, изображающие месяцы в году, - работа скульпторов К. Вильферта и И. Шрайбера. Каменную отделку Мельничной колоннады сделала дрезденская фирма Ф.М. Гибнер. В полукруглом углублении, где вытекает Мельничный источник, на стене которого находятся доски, написанные на чешском и латинском языках, каждый может прочитать "Оду на карловарские минеральные источники". Ода была написана около 1500 г. известным литературоведом Богуславом Гасиншитейнским из Лобковиц.

Сейчас Мельничная колоннада является одним из символов Карловых Вар, местом которые ежедневно посещают как пациенты курорта, так и туристы. Это так же традиционное место для бесплатных концертов, которыми так славятся Карловы Вары. В иной вечер можно услышать пять концертов на любой вкус, по всей курортной зоне.

 


Ключевые слова: Колоннада Мельничная
Опубликовала Карловы Вары (1), 14.11.2010 в 11:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии