На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Клаштерец−над−Огрже (Klášterec nad Ohří)

Клаштерец-над-Огрже

В 1590 на берегу реки Огржи был заложен ренессансный замок на месте старого имения. Клаштерец над Огржи принадлежал роду Тун-Гогенштеймов.  Наибольшего развития замок дождался во времена правления Михала Освалда Туна (1631-1694), который приступил к значительной перестройке резиденции в ранний бароккный стиль. В 1666 году для проведения перестройки был назначен итальянский архитектор Росси де Лукка. Замок получил планировку с четырьмя крыльями, был окружён новым заложенным парком с садовой лоджией ("Сала террена") и боковым арочным коридором. В этот же период (1665-70-е) была пристроена часовня Святой Троицы по планам Карло Лураго. Замок окружает десятигектаровый с дендрологической точки зрения очень ценный английский парк с 20-х и 70-х лет XIX века, в котором посажено 220 типов деревьев со всего мира.На территории замка также имеется "Сала террена" с глориеттой со скульптурными украшениями, созданными Яном Брокофом в 80-х годах XVII века. В северной части парка также находится крестообразная дорога, относящаяся к 90-м годам XVII века. В Клаштерецком замке установлена редкая экспозиция фарфора из коллекций Художественно-промышленного музея в Праге. Экспозиция в залах первого этажа южного крыла, относящихся к первоначальной ренессансной постройке с 1600 года, включает в себя в 4 залах в кратком обзоре производство ориентального и европейского фарфора. Убранство зала дополнено богатыми штукатурными украшениями.
Весь второй этаж в 21 залах замка посвящён  развитию производства чешского фарфора от его начала до настоящего времени. Кроме того в замке можете видеть выставку гномов, фей и страшилищ „Сказочной страны Витезславы Климтовой и Марионеток семьи Карла Матея Копецкого", при посещении которой маленькие и большие посетители получат незабываемое впечатление в обществе сказочных фигур.

Клаштерец над Огржи называют часто жемчужиной Крушных гор. Тот, кто хоть раз побывал в городке, лежащем недалеко от границы с Германией, по-другому этот город называть и не будет.

 

 

 

Горы, река, искусство и история - это все Клаштерец. Город, который можно обойти за один день. Город, который навсегда поселится у Вас в душе. Город с атмосферой, зовущей сюда вернуться еще не раз. Город, само название которого говорит о многом.

Площадь и инвестиции

Площадь Эдуарда Бенеше растянулась по склону холма, подобно как и самый знаменитый пражский бульвар “Вацлавак”. Но в сравнении с последним, площадь гораздо короче, более ухожена и спокойна. Площадь в Клаштерце может служить доказательством того, как могут работать деньги, инвестируемые Евросоюзом. Обширная реконструкция площади была проведена несколько лет назад, не остался в стороне и исторический центр города. Последние реставрационные работы велись в ратуше, стоящей в самом низу площади. Еще сегодня вокруг стоят остатки строительных лесов.

náměstí v Klášterci

náměstí v Kláštercináměstí v Kláštercináměstí v Klášterci



 
Как строили раньше...

С площади по узкой улочке можно пройти на террасу, с которой открывается уникальный вид на реку Огржи, местный замок и замковый сад. Террасу украшает импозантное скульптурное произведение одной из местных скульпторов - статуя ангела от Йитки Кусовой. 

Klášterec nad Ohří

По винтовой лестнице можно сойти прямо в замковый сад и к выкрашенному в красный цвет замку - доминанте всего города. Тот, кто в 1514 году занимался строительством первого панского дома, звался Волф Детрех Фицтум. Его идея была проста - он хотел жить чуть лучше, чем остальные. Но после него в замке обитали другие, кто уже хотел жить лучше, чем он и те, кто приложил к этому массу усилий - строили, перестраивали, красили, белили и улучшали. Со временем из панского дома вырос красивый замок. Параллельно шли войны, бушевали пожары, люди умирали, рождались, делали крупные покупки и получали наследства - жизнь текла своим чередом. Единственное, что не осталось в замке, а должно было бы - штукатурка, украшенная сграфити. Эту небольшую деталь уничтожил Вацлав Гагерауэр, который в 1858 году перестроил замок до нынешнего вида.

Klášterec nad Ohří - zámek

sala terrena - Klášterec nad Ohří sala terrena - Klášterec nad Ohří zámek - Klášterec nad Ohří

Своеобразным антиподом красного замка является красно-белый летний замокSala Terrena, построенный в стиле раннего барокко. Террасу этой летней резиденции украшают статуи скульптора Брокофа. Между этими двумя объектами стоит фонтан. Весь комплекс излучает удивительный покой.
 
Если в Клаштерце захотите отдохнуть, то не заморачивайтесь историей и бегите в замковый парк, который в 17 столетии заложил Михаэль Освальд Тхун. Изначальная задумка бароккового сада с летним замком и фонтанами со временем видоизменялась и в конце концов переродилась в мысль о волшебстве дикой природы. Сегодня на площади в 10 га растет более 220 видов деревьев, среди которых есть одно, называемое “дерево счастья”. Это редкий вид деревьев, научно называемый Ginko Biloba.
 zámecká zahrada - Klášterec nad Ohří

 

Клаштерец фарфоровый

Клаштерец над Огржи прославила и фарфоровая фабрика Тхун. Фирма, которая и сегодня известна во всем мире. Фабрика начачала работать в конце 18 столетия благодаря Яну Миколашу Веберу, который тогда руководил здешними панскими землями. Долго он искал качественную глину и долго не мог придумать, как изготовить такой фарфор, который бы покорил мир. Веберу ничего не оставалось, как делать пробы все новой и новой глины. И в конце концов удача ему улыбнулась. Самый старая “проба”, дошедшая до нас - чашка с блюдцем с надписью Vivat Bohmen.

dům Karla Veniera

Успешно работающая фабрика после Вебера переходит в руки Карла Вениера, который добавил местному фарфору щепотку утонченности и усовершенствовал производство. Фарфоровая фабрика в Клаштерце и сегодня процветающая фирма, где работают 600 работников, производящие 4,5 т фарфора каждый год. Если Вы посетите Музей фарфора в Клаштерце над Огржи, то естественно, узнаете гораздо больше.

Стоит также посмотреть в городе Костел Святой Троицы, Костел Девы Марии Утешительницы и Гробницу Тхуна.
Клаштерец-над-Огрже

Клаштерец-на-Огрже известен в Чехии не только производством фарфоровой посуды, музеем фарфора, но и минеральными источниками. Как курортный поселок он был популярен еще в начале минувшего века, а именно благодаря открытию лечебного источника Евгения в 1883 г.
Первый минеральный источник здесь был обнаружен недалеко от реки Огрже в 1883 году на земельном участке крестьянина Иосифа Фицкера при рытье колодца. Найденная вода была кислая на вкус, и, значит, содержала углекислый газ. Проведенные анализы воды указали на качественную минеральную воду.

В 1897 году на берегу реки был найден еще один минеральный источник. Недалеко от минеральных источников выросла небольшая курортная зона. Хотя Клаштерец-на-Огрже никогда не был известен как Карловы Вары, но в начале XX столетия минеральная вода из двух источников продавалась во всех концах Австро-Венгрии. Старейшая морская немецкая компания «Hapag» в Гамбурге продавала воду на всех своих пароходах, плывших в Америку.

После 1950 года из-за старого оборудования и загрязнения воды источники закрываются до 1964 года. В 90-х годах, благодаря усилиям энтузиастов, город шаг за шагом восстанавливает забытые курортные традиции. Были найдены два новых источника, один из которых получил название «Клаштерецкая киселка». Открывается небольшой лечебно оздоровительный комплекс с использованием минеральной воды, массажами, водолечением, электролечением. В летнее время в Клаштерце открыт аквапарк.

Клаштерецкая вода помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благоприятно воздействует на почки, печень, мочевыводящие пути, помогает при диабете и т. д. А водные процедуры помогают и при сердечно -сосудистых заболеваниях.

В месте, где встречаются Крушные и Доуповские горы, создающие прекрасные природные кулисы. На курорте из-за его месторасположения постоянно царит безветренная погода. Этот город ещё называют воротами Крушных Гор. Благодаря уникальному климату, вдоль реки Огрже растут персиковые, грушевые, черешневые сады.
Клаштерец-над-Огрже сады фруктовые 
 
  Курорт Клаштерец-над-Огрже специально предназначен для того, чтобы можно было много времени проводить в окружении природы. Кроме этого имеется Аквапарк и спортивный ареал с теннисными кортами. Обширный ареал Аквапарка располагает множеством водных атракционов и в том числе новые недавно открытые – аквазорбинг и диск-гольф. 
Клаштерец-над-Огрже аквапарк

 

Картина дня

наверх