Прогноз погоды

Аренда квартир в Карловых Варах.

Фернет Шток. Что выпить в Карловых Варах

развернуть

 

 Фернет Шток

Обычно если кто-то едет в Чехию, он обещает привезти друзьям бутылочку “Бехеровки” из Карловых Варов - популярного чешского ликёра, который у туристов считается одним из “символов” Чехии. 


Но есть ещё один чешский "напиток" . Это - “Фернет Шток” из Пльзеня. Если “Бехеровку” изобрел судетский немец Бехер, то “Фернет Шток” - итальянец еврейского происхождения Лионелло Шток в 1927 году. Опрокинуть стопочку “Фернета” или выпить “Баворака” (Фернет с тоником) - это давнишняя чешская традиция
Для сравнения - “Бехеровка” это 32 видов трав и 38 %, “Фернет” - 14 трав и 40 % (у итальянской версии 41 %). “Бехеровка” производится в Карловых Варах, а “Фернет” - в Пльзене-Божкове. Общее одно – по правилам и первой, и второй фирмы рецепт знают только двое мастеров на заводе. Забавно, что “Фернет” стал популярным во времена социализма – в 1960-х, до этого в питейных заведениях подавались по-домашнему сделанные ликёры по имени “Чёрт”, которые в каждом городе имели свой рецепт, ну а в 1990-х “Фернет” побил всех конкурентов и стал № 1 в Чехии.
Немного истории - в 1939 году завод Штока был реквизирован нацистами как “еврейское имущество”, а в 1947 (это ещё не был социализм) был национализирован. В 1995 году завод был выкуплен итальянской фирмой “Шток” и так после десятилетий вернулся первоначальным владельцам.
Так что мой вам совет – вместо того, чтобы привозить прогнозируемую “Бехеровку”, привезите друзьям “Фернет Шток” - классический или апельсиновый. Удивите друзей и щегольнёте знанием чешских особенностей. :)
А ещё можете привезти другой популярный ликёр - “Лимет”, который делает “Бехер” в Карловых Варах и который такой же стародавний, что и “Бехеровка”.


Опубликовала Карловы Вары (1), 28.12.2014 в 18:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии