На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сливовица

Сливовица

 Когда гражданин Праги отправляется в путь в Турнов, вокруг него собирается вся семья, все знакомые, и он, заглядывая в дорожный чемодан, говорит жене: 
- Старуха, сколько ты мне положила котлет? А ты не забыла колбасу? А бутылочка со сливовицей тоже там? Вдруг я почувствую себя плохо, у меня слабый желудок, а я буду - о господи! - целых три часа в поезде!
 
Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка»

Чешский сливовый самогон - еще один знаменитый чешский напиток. По вкусу напоминает водку со сливовым ароматом. Технология ее приготовления достаточно сложна, однако в упрощенном виде ее можно представить как перегонку сливового вина. Цвет напитка слегка желтоватый, крепость – 40 градусов. Несмотря на явную близость к национальному русскому напитку, Сливовица безусловно обладает яркой индивидуальностью и в среднем предпочтительней. Хотя бы потому, что русская водка стоит в Чехии «бешенных» денег, а местные версии этого благородного напитка отличаются достаточно низким качеством.

В Чехию искусство дистилляции пришло из Италии и с территории современной Австрии. Первые письменные упоминания о перегонке виноградного сока и сусла из других фруктов относятся к временам Яна Люксембургского и Карла IV (XIII - XIV века). В 1400 году король Вацлав IV основал в Кутной Горе первый большой винокуренный завод. Начали возникать и мелкие перегонные мастерские, производившие «паленки» из винограда, забродивших фруктов, пива и меда. Известно, например, что уже в XV веке в Визовице платили налоги за перегонку слив. Слива и стала основным сырьем для крепких алкогольных напитков.

Сливовица

Наивысшего развития кустарное производство сливовицы достигло в период между двумя мировыми войнами, в основном на юге Моравии, на границе со Словакией. Южная Моравия была бедным краем, и крестьяне использовали все, что давала земля, полностью, без остатка. Но сливы (трнки) здесь было очень много. Ее потребляли в свежем виде, сушили, варили из нее варенье и повидло и, конечно, гнали сливовицу (трнковицу).

Конечно, не только слива является источником получения отличных фруктовых крепких спиртных напитков (иногда их называют фруктовыми брнеди). Помимо сливовицы в Чехии очень популярны грушовица, вишневица (или черешневка), абрикосовка, боровичка (из ягод можжевельника). В сущности, в ход идут практически все ягоды и фрукты, а также некоторые другие плоды земные. Ниже приведен список паленок, выпускаемых фирмой «Рудольф Елинек» малыми партиями в небольших бутылочках (0,35 литра), исключительно по спецзаказам, в первую очередь для «Клуба любителей елинковой сливовицы».

Вишневица - бренди из вишни сорта Kelleris.

Черны рыбиз - бренди из черной смородины.

Дугласка - бренди из молодых побегов хвойных деревьев.

Оскеруша - бренди из подгнивших плодов груши-дичка.

Остружина - ежевичный бренди.

Моравская ядерничка - яблочный «семечный» бренди.

Бренди из лещины (лесного ореха).

Ягодовица - земляничный бренди.

Борувковица - черничный бренди Малиновица.

Без черны - бренди из ягод бузины.

Вильяме - грушовица из груш одноименного сорта.

Червены ераб - бренди из красной рябины.

Черны ераб - бренди из черноплодной рябины.

Пивни паленка - пивной бренди, отдаленно напоминающий молодой виски.

Кдоуле - бренди из айвы.

 

Сливовица

 

Тот, кому посчастливилось хоть раз побывать в Чехии в ранние майские дни, никогда не забудет эту картину: мягкие очертания зеленых холмов в розовато-белой дымке - повсюду, в заповедных лесах среди дубов и буков и в аккуратных садиках у уютных домиков буйно цветут сливы, яблони, вишни. Неудивительно, что один из самых знаменитых чешских крепких алкогольных напитков изготовляют из фруктов - это бренди из слив, известный во всем мире под названием «сливовица».

Впрочем, сливовицей дело не ограничивается. Недаром Прага еще в Средневековье славилась мастерством своих алхимиков, совершенствовавших арабские технологии перегонки, следуя которым последние четыреста лет здесь активно перерабатывают в спирт яблоки, персики, абрикосы, смородину, орехи, ежевику, малину и многое другое - всех видов чешского фруктового бренди не перечислишь. В Чехии это такой же предмет национальной гордости, как коньяк и арманьяк во Франции, виски в Шотландии и Ирландии, водка в России. Знаменитые старые винокурни разбросаны по всей стране, но особенно славится в Чехии и за ее пределами винокуренный завод Рудольфа Елинека, расположенный в моравском городке Визовице, известном своими перегонными кубами с 1585 года.

Члены семьи Елинек более полувека работали в Визовице на чужих винокурнях и набирались опыта, а затем в 1891 году представитель этой винокуренной династии основал собственный завод. Вскоре его продукция - великолепные фруктовые бренди - начала продаваться по всему миру. Завод переходил по наследству от отцов к сыновьям вплоть до 1948 года, когда все предприятия в социалистической Чехословакии были национализированы. Последние представители династии Елинек были вынуждены эмигрировать, а место знаменитого олененка («елинек» по-чешски означает именно это) на этикетке заняла пятиконечная звезда. Когда в 1994 году завод был приватизирован, олененок вернулся на марку «Рудольф Елинек».

В 1999 году новые владельцы произвели масштабную реконструкцию предприятия, вооружившись старыми фотографиями и документами, так что теперь это не просто завод, но еще и своеобразный музей-дегустарий винокурения, который стоит непременно посетить при поездке в Чехию.

Самая прославленная продукция предприятия - сливовица «Рудольф Елинек», которая делается из слегка подвяленных темных слив поздних сортов, осторожно (чтобы не повредить косточки) размятых в ступе и сброженных. Обычно будущая сливовица подвергается двойной перегонке, но сливовица этой марки удостаивается трех перегонок и отличается особенно тонким букетом, в котором легко угадываются спелость плодов, легкость цветочной пыльцы, свежесть листвы и крепость дерева. Ее на заводе выпускают двух видов: «белую» и «золотую». Последнюю выдерживают около восьми лет в дубовых бочках, после этого она становится еще мягче, меняет цвет с прозрачного на бледно-золотой, а к ее букету добавляются новые изысканные тона.

Из других фруктовых бренди «Рудольф Елинек» наиболее популярны грушовица, вишневица и боровичка, той же крепости, что и сливовица (45 градусов). Грушовица делается из зимних сортов груш, сидр из которых перегоняется два раза, и отличается грушевым ароматом необычайной свежести и яркости. На вишневицу идет сладкая темная черешня. Сброженные с косточками выжимки перегоняются два раза, запах у вишневицы получается более буйным и роскошным, чем у классического немецкого кирша, а вкус не столько сдержанным, сколько мощным. Для производства боровички собирают ягоды черного можжевельника, сброженную истолченную массу ягод подвергают трехкратной дистилляции (в можжевельнике слишком много эфирных масел, чтобы получить чистый бренди в два приема), в результате букет боровички интереснее и тоньше, чем у джина, ведь джин делается на зерновой основе и лишь слегка ароматизируется ягодами можжевельника.

ЧЕШСКИЕ РЕЦЕПТЫ>>>.

чешские рецепты



Рентабельное предложение для инвестиций, отдыха, эмиграции, собственного бизнеса, учёбы в Карловых Варах >>>.

недвижимость в карловых варах



У вас машина с чешскими номерами - знаете сколько стоят трансферы по Чехии и из Чехии по Европе ? >>>.

квартиры в карловых варах стоимость



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх