Прогноз погоды

Аренда квартир в Карловых Варах.

Музей - завод Мозер ( отдых с детьми)

развернуть

Вдохновляясь традициями далекого прошлого мы создаем произведения выдающейся красоты и высокого качества, наполняя их духом современной жизни. Мы удовлетворяем потребности и пожелания наших покупателей широким спектром изысканной продукции для обеденного стола, а также декоративных и позолоченных предметов, с гордостью отмеченных именем Мозера. Мы направляем всю нашу энергию на усиление бренда Мозер на мировом рынке, как символа уникальности, качества и проверенной временем ценности.

Изготовление

С самого начала на заводе Мозера разрабатывается формула для производства стекла, такого же твердого, как камень, и такого же сияющего, как свинцовый хрусталь. Это сочетание очень подходит для Мозеровского изумительно отгравированного хрусталя, намного более экологичного, чем свинцовый. Мозеровское стекло принадлежит к каливоизвестковым стеклам. Исходными материалами для его производства являются кремнезем, поташ, сода, другие химические вещества и стеклянные осколки. Точный рецепт определяет его твердость, блеск и цвет. Весь состав нагревается в горне при температуре вплоть до 1470°C в течение 15 часов. Расплавленная смесь превращается в раскаленное вещество, из которого при температуре около 1280°C стеклодувы начинают формировать новые изделия. На заводах Мозер используют тигелевые печи. Каждая печь имеет от шести до восьми тигелей (отверстий) из которых стеклодув, используя длинную металлическую трубку, набирает необходимое количество расплавленной массы.

На каждое изделие требуются часы ручной обработки и высокое мастерство. Ручная работа поддерживается на Мозеровских стекольных заводах по сей день. Секреты ручной работы по украшению изделий традиционно передаются от мастеров старого поколения молодым ремесленникам.

Типичные Мозеровские цвета выплавляются с добавлением благородных ископаемых и оксидов металлов. Все декоративные элементы и часто даже некоторые наборы для бара предлагаются чисто прозрачными или в шести основных прозрачных цветах: Александрит, Аквамарин, Берил, Элдор, Розалин и Топаз. Темные цвета, такие как темно-синий, темно-фиолетовый, дымчатый и цвет морской волны (зеленый) плавятся не стандартно, а только по требованию заказчика. Источниками этих цветов являются драгоценные камни. Они приобретают свою выразительность за счет более тонких и приятных теней, которые прекрасно подчеркивают цвета расписанного фарфора и гарантируют изящество и вкус накрытому столу.

В качестве обычных цветов для наших произведений мы предлагаем следующие: Аметист, Аврора, Синий, Зеленый, Резеда и Роза.

Основные цвета: Чистый, Аквамарин, Розалин, Александрит, Берил, Элдор, Топаз

Цвета по специальному заказу:
Темно-синий, Темно-фиолетовый, Дымчатый, Цвет морской волны (зеленый)

Создание произведения искусства

Завод Мозер

Выдувание

Каждая деталь Мозеровской стеклянной посуды вышла из огня и приобрела свою форму под воздействием человеческого дыхания. Производство каждой детали стеклянного изделия – это работа целой команды, в которой каждый мастер зависит от остальных. Время и точность являются особенно важными, потому что стекло быстро остывает. На стекольных заводах Мозера команда из трех рабочих, чьи задачи строго определены, следит за каждым тигелем. В команде существует своя иерархия. В ней есть мастер или бригадир, который является наиболее квалифицированным и опытным в группе, главный стеклодув и один помощник – сборщик. Сборщик набирает комок расплавленного стекла на конец своей трубки и выдувает колбу. Главный стеклодув помещает шарик расплавленного стекла в увлажненную форму, форма закрывается и стеклодув дует через вращающийся конец трубки до тех пор, пока расплавленное стекло не покроет стенки формы. Форма открывается, и стекло принимает свою новую форму. Стеклодувная трубка затем передается мастеру, который формирует вертикальную линию и основание, вращая изделие против увлажненного деревянного инструмента, который он держит в одной руке. Когда эта операция успешно закончена, помощник кладет все еще чрезвычайно горячее стекло в напоминающую тоннель обжиговую печь, через которую изделие плавно проходит по конвейерной линии. Здесь стекло будет томиться в течении от 1 до 24 часов, а в случае чрезвычайно толстых частей – намного дольше, при постепенно понижающейся температуре. Только когда стекло полностью остынет оно готово для огранки. Важной частью горячего периода работы является производство цветного стекла. Обработка включает металлические оксиды и металлы, которые добавляются к исходному составу для получения цветов: например, оксид кобальта дает синий цвет, оксид никеля – фиолетовый и т.д. Прежде, чем переместить стекло в холодную мастерскую, его подвергают предварительной проверке – первому контролю качества, чтобы убедиться, что оно отвечает заданным размерам и не имеет дефектов. Изделие, не соответствующее требуемым параметрам по толщине и длине по вертикали, с пузырьками в стекле или царапинами, не видимыми нетренированному глазу, разрушается и поступает на повторный цикл обработки. Стеклянные изделия, успешно прошедшие эту проверку, готовы для огранки. Но сначала, колпачок, который соединяет трубку с раскаленным шаром, удаляется посредством температурного удара. Затем острые края закругляются.

Огранка

Этот процесс включает огранку стекла на точную глубину для придания требуемых узоров или дизайна. Инструментами огранщика являются превосходно настроенные, высокоскоростные колеса, обладающие различной способностью резки. Он искусно помещает стекло против этих колес, чтобы получить необходимый узор. Эти колеса могут быть из натурального или синтетического материала. На стекольных производствах Мозера применяются различные типы огранки, от панельной огранки, используемой для создания сервизов Lady Hamilton, Pope и других до бриллиантовой огранки, типичной для сервиза Splendid - The Prima Dona, состоящего из бокалов Мозера.

Гравировка

Чрезвычайно тщательная работа гравирования требует профессионалов первого класса. Талант, которым они должны обладать, эстетический вкус, ловкость и точность рук делает их настоящими художниками. Среди наилучших граверов можно назвать Milan Holubek, Tomбљ Lesser, Vlastimil Selinger, Vladimнr Skбla and Mariбn Stanмk. Все они вдохновлены наследием великого мастера- гравера фирмы Мозер Ивана Чалупки. Граверные колеса очень маленькие, поскольку они используются не для гравирования обычных геометрических форм, а для создания причудливых узоров и образцов – сцен охоты, цветов, человеческих фигур, монограмм и др. Мозер использует два вида гравировальных колес: карборундовые колеса, используемые для более глубоких украшений, как Сцены Охоты, и куперовские колеса, применяемые для очень тонких мотивов. Мозеровские граверы могут воплотить в стекле самые разные рисунки, включая произведения великих мастеров живописи.

Позолота

После огранки и гравировки некоторые изделия также расписываются. Умелые художники тонкими кистями перемежают золото и платину не только по краю стеклянного изделия, но также по предварительно выгравированным или вытравленным мотивам. Для различных украшений используются различные типы кистей. Многие изделия декорируются «оропластикой», процессом, при котором орнамент сначала вытравливается в стекле, а затем покрывается позолотой. Расписанные изделия обжигаются в электрической печи при температуре около 540°С.

Полировка

Финальным процессом является ручная полировка позолоченных стеклянных изделий с использованием агатовых или гематитовых камней. После этой операции изделие приобретает блеск, который еще больше подчеркивает его красоту и изящество. Химическая полировка больше не используется на стекольных заводах Мозера.

Финальная проверка качества

Изделия, появляющиеся в результате этих работ после прохождения контроля качества, который имеет место после каждой операции, являют собой чудо, воплощенное в стекле, и имеют право носить имя Мозера. Изделия, имеющие малейшие дефекты, часто незаметные для непрофессионального глаза, разбиваются, и осколки идут на переплавку для повторного цикла.

Перед второй мировой войной началось активное сотрудничество стекольных заводов с лучшими художниками, что позволило расширить ассортимент продукции. Исключительное положение стекольного производства, основанное на знаменитой традиции, качестве продукции, декоративной технике, разнообразию расцветок стекла и необычного потенциала специалистов высочайшего класса обеспечивают художникам уникальную возможность реализовать свои идеи дизайна. Мозер стал не только синонимом высоко художественного и ручного производства, но также и оригинального и интересного дизайна. Студия Мозер является центром развития стекольного производства. Она работает в сотрудничестве с иностранными дизайнерами над новыми коллекциями, регулярно демонстрирующимися на Ambiente Fair во Франкфурте-на-Майне и Fair Maison & Objet в Париже. Разностороннее сотрудничество с художниками включает инновацию всех сегментов продукции, оригинальную группу уникальных художественных произведений и дизайн специальных проектов, заказанных по требованию клиентов. В Студии Мозера имеются специальные цены для спонсируемых компаний и важных клиентов, а также уникальные изделия, созданные непосредственно в Студии.

Посетите Мозеровские стекольные мастерские.
В сопровождении нашего профессионального гида откройте для себя таинственный мир ручного производства стекла. Вы узнаете больше о том, как выдувают стеклянные изделия и формуют их вручную. Экскурсии с гидом проходят с понедельника по пятницу. В субботу и воскресенье мастерские закрыты.

В соответствии с рабочим графиком мастерскихэкскурсии начинаются в 9:00, 10:15, 10:45, 11:30, 12:30 и 13:00. Максимальное число посетителей мастерских в группе – 50 человек. Экскурсии с гидом на чешском, английском, немецком и русском языках могут заказываться заранее в отделе по обслуживанию покупателей фирмы Мозер по бесплатным телефонам
800 166 737 или +420 353 449 455
или по e-mail: customerservice@moser-glass.com .
Продолжительность экскурсии составляет приблизительно 40 минут, стоимость 90 CZK на человека. Студентам – 45 CZK. Группы менее 3 человек платят 300 CZK. Входная плата берется наличными гидом в музее перед экскурсией. Экскурсии в мастерские начинаются в музее.

В период закрытия выставки на каникулы с 21 июля до 3 августа экскурсии в мастерских также не проводятся.

Завод Мозер

Как добраться до стекольных мастерских?

Можно проехать на рейсовом автобусе N 1 или 22 от остановки «Рыночный Зал», выйдя на остановке «Стекловаренный Завод». Всего надо проехать 6 остановок, это займет примерно 12 минут.

Новый музей бренда Мозер

Для любителей Мозеровского стекла и его знаменитой истории готовится новый музей бренда Мозер. Его открытие назначено на лето 2008. Точная дата будет представлена на нашем веб-сайте. Вас ожидает увеличение продаж и новая музейная экспозиция в современном интерьере. Дополнительную информацию о входной плате и часах работы можно получить в отделе обслуживания покупателей по телефону
+420 353 416 242. 

Откройте для себя знаменитую историю компании Мозер, основанной Людвигом Мозером в 1857 году. Экспозиция составлена из исторических экспонатов, инструментов для производства стекла, медалей и других исторических знаков, фотографий, книг, каталогов и исторических рекламных материалов.

В музее представлена история производства стекла со времени основания фирмы Мозер до наших дней. Экспозиция музея подразделяется на шесть тематических отделов:

  • ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕКЛА МОЗЕРА
    Экспозиция посвящена Людвигу и Лео Мозерам, освещая историю Мозера до настоящего времени.
  • МОЗЕРОВСКОЕ СТЕКЛО
    Образцы основной гаммы цветов Мозеровского стекла.
  • ДЕКОРАТИВНОЕ СТЕКЛО И СТОЛОВАЯ ПОСУДА В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ
    В экспозиции представлена продукция из стекла, столовая посуда и декоративное стекло от начала 20 века до нашего времени.
  • МОЗЕР – СТЕКЛО КОРОЛЕЙ – МОЗЕРОВСКОЕ СТЕКЛО С ГЕРБАМИ И МОНОГРАММАМИ
    Столовая посуда и посуда для бара с гербами, поставляемая королям, императорам, шахам, махараджам, правительствам и дипломатическим миссиям стран по всему миру.
  • СИМПОЗИУМ МОЗЕРОВСКОГО СТЕКЛА
    Образцы дизайна продукции, произведенной в мастерских, находившихся на стекольных заводах в 1990-х.

В музее находится магазин, где можно приобрести продукцию фирмы Мозер.

Музей открыт:

понедельник – пятница 9.00 – 18.00
суббота 9.00 – 15.00
воскресенье – выходной

Музей Мозеровского Стекла 
Kpt. Jaroљe 46/19
360 06 Karlovy Vary


Опубликовала Карловы Вары (1), 27.12.2014 в 19:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии