На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нейдек - крепость

Нейдек

Город Нейдек

Первое письменное свидетельство о существовании Нейдека относится к 1340 году. Но упоминается, что Нейдек возник как шахтерская колония добытчиков олова уже около 1250 года. Название города Нейдек якобы происходит от немецкого "neue Decke" – из-за заново перекрытой крыши замковой башни. 

Нейдек - крепость Исторически Нейдек и все населенные пункты в его окрестностях обязаны своим возникновением добыче олова в ХIV – ХVI веках. Наибольшего размаха добыча руды в Нейдецкой области достигла в период правления локетских графов Шликов, которым Нейдецкие владения принадлежали почти 160 лет, с 1446 по 1602 год. При Шликах началась добыча железной руды, что вело к постройке в Нейдеке и его окрестностях плавильных заводов и кузниц. В 1602 году Штефан Шлик продал нейдецкое имение своему родственнику Фридриху Коллону из Фельса. Коллонам владения принадлежали до 1632 года. Под их управлением произошло важное событие – насильственная рекатолизация Нейдецкой области. Много людей из Нейдека и его окрестностей эмигрировали в Саксонию. Их отъезд усилил падение рудодобычи.

Регресс горной промышленности вел к развитию различных видов домашнего производства и ремесел. Для Нейдецкого округа наибольшее значение имело кружевное производство. Возможности трудоустройства улучшились только после 1843 года, когда была основана фабрика по производству гребенной пряжи. Нейдецкий металлургический завод существует от 1813 года, в 1836 году он был модернизирован, когда предприниматель Генрих Клайст начал производство металлопроката. В 1881 году была построена железная дорога из Ходова через Новую Ролю к Нейдеку, а в 1899 году было окончено строительство ветки от Карловых Вар до Потучков и Йоханнгеоргенштадта в Германии, имевшая для Нейдека и западной области Крушных гор принципиальное значение. Хозяйственная стабилизация и транспортное соединение Нейдецкого округа с Саксонией в конце прошлого века вызвали оживление круглогодичного туристического движения, которое в те времена начало входить в моду. С ним, в частности, связано строительство обзорных башен и ресторанов на Клиновце (1884), Плешивце (1895) и на Тисовском холме – Пайндле над Нейдеком в 1897 году.

1945-1946 годах у немецких жителей Крушногорского региона на основании Потсдамского договора и декретов Эдуарда Бенеша было конфисковано имущество, и они были депортированы в разоренную войной Германию. Одновременно с принудительным выселением немцев проводился сложный и очень медленный процесс заселения региона чешскими жителями. Интерес к заселению пустующих домов в горных районах был небольшим. Покинутые дома ветшали и в пятидесятые годы сотнями сносились.

1989 год стал для Поролавья и западной области Крушных гор многообещающим началом новой эпохи свободного предпринимательства и развития туристического движения. Во многих населенных пунктах Поролавья после 1989 года были отремонтированы костелы, часовни и кладбища, значительную финансовую помощь при этом оказали депортированные немецкие выходцы из этих краев.

Крепость

Дата возникновения крепости точно не известна. По последним гипотезам, основанным на форме башни, уже в ХIII веке это была сторожевая крепость. Ее первым документально известным владельцем был, видимо, в 1300-1341 году Конрад Плик. Его род принял в 1340 году Нейдек как королевское ленно и владел им до 1410 года. После этого владельцы сменяли друг друга до самого 1446 года, когда крепость купили Шлики. В 1568 году нею недолго как залогом владел Генрих из Регера. В 1602 году Штефан Шлик продал Нейдек Фридриху Коллону из Фельса. Протестантам Коллонам во время тридцатилетней войны пришлось покинуть Нейдек и крепость купил Герман Чернин из Худениц. К тому времени она уже была уничтожена и разобрана на строительство нового замка. В середине ХVII века от крепости осталась только Черная башня, которую со временем переделали в звонницу. В ХVIII веке на первый этаж был сделан новый вход, а в 1831 году башня стала ниже и ее накрыли нынешней кровлей. В 1734-94 году имение принадлежало Хартигам, а в ХIХ веке – Клайстам. 

Небольшую крепость, стоящую на гранитном отроге у изгиба реки Ролавы, защищал шейный ров. За следующим рвом поднимается Черная башня, за которой видны небольшие остатки охранных конструкций, прежде всего крепостной стены, прилегающей к скале и снабженной амбразурами. Непосредственно за башней находится перпендикулярная стена из больших камней с амбразурой и более поздней бойницей. Башня, имеющая форму неправильной трапеции, строилась в несколько этапов. Вначале ее построили на высоту нынешнего третьего этажа. К этому времени относится прямоугольный вход на уровне третьего этажа и бойница на втором этаже. Башня была повреждена по неизвестным причинам, и долгое время разрушалась. В начале ХVI века к ней пристроили нынешний верхний этаж, над которым еще один этаж посадили на консоли, но в 1831 году его снесли.

Картина дня

наверх